Cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos del distrito de Llama_Piscobamba_Áncash, 2018 - López Vásquez, Eresbith Tania (2020)
El actual estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y correlacional, tuvo como objetivo general: Determinar la relación del cuidado de enfermería en la promoción y los determinantes de salud de los adultos del Distrito de Llama – Piscobamba, la muestra estuvo constituida por 180 adultos a quienes se les aplicó la encuesta cuidados de enfermería y los determinantes de salud, los resultados indican que más mitad refieren que los cuidados de enfermería en la promoción son adecuados, en cuanto a los determinantes de la salud, menos de la mitad son de sexo masculino, realizan trabajos estables, más de la mitad tienen un grado de instrucción inicial/primaria, predomina la edad del adulto maduro y tienen un ingreso menor de 750,00 soles mensuales, la mayoría no fumar actualmente, pero han fumado antes, todos ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se realizan exámenes médicos periódicos, y la frecuencia del consumo de los alimentos, la mitad consume carne, huevo, pan y cereales 1 a 2 veces/semana, fideos, papa, arroz, verduras, hortalizas, la mayoría no recibe algún apoyo social natural, finalmente todos tienen SIS -MINSA, al relacionar el cuidado de enfermería en la promoción con los determinantes de la salud, se encontró que existe relación entre el cuidado de enfermería y los estilos de vida ( alimentos que consumen ) y con las redes sociales comunitarias (lugar de atención a los usuarios), mientras que con los biosociecomicos no existe relación estadísticamente significativa.