Cultura y situación tributaria en las empresas del sector abarrotes en la ex parada Quillcay de la ciudad de Huaraz, 2018 - Huamán Clemente, Alex Fernando (2021)
En presente trabajo de investigación se tuvo como problemática ¿Cómo son la cultura y situación tributaria en las empresas del sector abarrotes en la Ex Parada Quillay de la ciudad de Huaraz, 2018?, Tuvo como objetivo principal determinar la Cultura y situación tributaria de las empresas del sector abarrotes en la ex parada Quillcay de la ciudad de Huaraz, 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación no experimental – descriptivo, se realizó con una población y muestral de 15 empresas de la ex parada Quillcay de la Huaraz, para realizar esta investigación se consideró que no es relevante una hipótesis ya que el estudio es de nivel descriptivo. Sobre los resultados obtenidos se pudieron observar que en la ex parada Quillcay de la ciudad de Huaraz concerniente a la cultura y situación tributaria en dicho lugar describe que: El 67% indicaron que el Estado no emplea información tributaria en las instituciones; así mismo un 73% dijo que no hay educación tributaria relevante en la ciudad de Huaraz, así como también el 80% no tiene la información necesaria sobre la tributación. Se Concluyó que el nivel de la cultura tributaria es bajo, teniendo en cuenta que, los contribuyentes o empresas del mencionado lugar no tienen mucho conocimiento con respectos a los derechos y deberes tributarios que tienen, se recomienda a las empresas de dicho sector a informarse y estudiar acerca de la cultura tributaria, pues de esta manera evitar sanciones e infracciones posteriores.