Nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis removible de adultos mayores atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019 - Ywasaki Medina, Yuriko Katherine (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis removible de adultos mayores atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores con prótesis removibles, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumento se utilizó un cuestionario elaborado de 22 preguntas. Resultados: El 58% (41) de adultos mayores presentaron regular conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis removible, seguido del 26% (18) que obtuvo nivel de conocimiento malo y solo el 16% (11) obtuvo nivel bueno. El 21,5% (15) del género femenino presentaron nivel de conocimiento malo sobre el cuidado de prótesis removible, según edad, el 18,6% (13) de adultos mayores de 70 a 79 años presentaron nivel de conocimiento malo sobre el cuidado de prótesis removible. Sobre el mantenimiento de prótesis removible, según género, el 20,1% (14) del sexo femenino y masculino, presentaron nivel de conocimiento malo y regular, respectivamente, según edad, el 15,7% (11) de adultos mayores de 60 a 60 años y de 70 a 79 años presentaron conocimiento regular, respectivamente. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de prótesis removible de adultos mayores atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica fue regular.