Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, Ayacucho 2021 - Calderon Taipe, Ever Manuel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental determinar la relación del funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública Ayacucho, 2021. Para lo cual se enmarco en un diseño no experimental de tipo cuantitativo, nivel correlacional; la muestra estuvo conformada por un total de 70 estudiantes de ambos sexos del nivel secundario, para obtener los resultados se utilizó los siguientes instrumentos, variable 1: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson, Joyse y Lavee FACES III, variable 2: Escala de Resiliencia de Wagnil y Young. Los datos fueron analizados y procesados para lograr los siguientes resultados; existe una relación significativa entre funcionamiento familiar y resiliencia debido a que se encuentra un p<0.01 y un valor correlación moderado de 0.59; concluyendo que existe relación entre las variables de estudio.