Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Asentamiento Rural Vista Alegre Mishahua, distrito de Megantoni, provincia la convención región Cusco y su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2020 - Pauyac Guerrero, Abel Jonatan (2023)
En el presente trabajo de investigación, el objetivo general fue, desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del asentamiento rural de Vista Alegre Mishahua, distrito de Megantoni, provincia la Convención región. Cusco y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020; cuya metodología para esta investigación es de tipo cualitativa, de corte transversal, de nivel descriptivo, no experimental, la población y muestra, sistema de abastecimiento de agua potable del asentamiento rural de Vista Alegre Mishahua y su delimitación temporal, está comprendida en el periodo de setiembre del 2020 a mayo de 2022, se usara la técnica de observación directa con visitas a campo, como instrumentos se utilizara fichas técnicas y encuestas a las personas más antiguas y representativas de la zona. Como resultado, el asentamiento rural cuenta con un sistema de agua potable en estado regular, con algunas deficiencias, pero cumpliendo su funcionamiento para el cual fue creada necesitando un mejoramiento en sus componentes. Se concluye que la evaluación y mejoramiento que se plantea realizar al sistema de abastecimiento de agua potable incide de forma positiva en la condición sanitaria del asentamiento rural de Vista Alegre Mishahua al brindar una alternativa de mejora para el sistema.