Evaluación del dique para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río San Ramón del distrito de Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín - 2024 - Velarde Veli, Leonardo Fidel (2024)
El presente tesis se propuso como problema general ¿ La evaluación del dique mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río San Ramón, ubicado en el distrito de Pangoa, departamento de Junín – 2024?, tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación del dique para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río San Ramón, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín -2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población abarcó las defensas ribereñas del rio San Ramon y la muestra fue el dique en la margen izquierda del río San Ramon. Se obtuvieron como resultados, Para evaluar el estado situacional en la que se encuentra el dique de la defensa ribereña en la margen izquierda del río San Ramón, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín de la progresiva 0+00 a la 5+560, pude notar que cerca al lateral izquierdo a ríos abajo se encuentra la planta de tratamiento de aguas residuales y presencia de vegetal (pastos) a lo largo del dique y las rocas que se encuentran en la cara húmeda no están en su posición adecuada, en la progresiva 0+110 a la 0+420 del dique se encuentra la planta de tratamiento de aguas residuales y viviendas aledañas en dirección a la izquierda del rio san Ramón lo cual esta son áreas vulnerables y el tercer resultado .se puede ver claramente que en la cara húmeda hay presencia de vegetales, a lo largo del dique se puede apreciar que algunas rocas se desprendieron y no están en sus posiciones iniciales , dando forma diferente la cara húmeda . Se llegó a la conclusión que la estructura específicamente la cara húmeda del dique se encuentra en estado muy deteriorado y gracias a esta evaluación se contribuirá en la mejora de la defensa ribereña.