Importancia del control interno contable y de los estados financieros de la municipalidad distrital de Huayllán, 2016. - Aguilar López, Stalen Cirilo (2018)
El objetivo alcanzado en la presente investigación fue: Determinar el control interno en los estados financieros de la municipalidad distrital de Huayllan en el 2016. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 59 directivos y trabajadores y la muestra fue la misma cantidad por ser pequeño. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario estructurado fue el instrumento de recolección de datos de la muestra. Resultados: el 53% afirmaron que en la municipalidad de Huayllan el control interno adecuado generaba mayor conocimiento del personal, el 61% afirmaron que en la municipalidad el control interno generaba un buen desempeño laboral, el 53% afirmaron que en la municipalidad el control interno adecuado combatía la corrupción, el 53% afirmaron que en la municipalidad cumplían con las actividades de control gerencial, el 69% afirmaron que en la municipalidad cumplían con realizar el Estado de Cambios en el Patrimonio, el 68% afirmaron que en la municipalidad realizaban la presentación de los Estados Financieros en moneda nacional, el 76% afirmaron que en la municipalidad cumplían con la presentación de los Estados Financieros mediante clasificadores de gasto. Conclusión: Queda determinada el control interno en los estados financieros de la municipalidad distrital de Huayllan en el 2016; con el 59% afirmaron que en la municipalidad lograban efectivamente los objetivos institucionales y el 68% afirmaron que en la municipalidad cumplían con elaborar el Balance General.