Nivel de motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa Federico Helguero Seminario, Piura, 2020 - Palacios Saavedra, Ana Claudia (2022)
Hoy en día se evidencia que muchos niños y niñas del nivel inicial, muestran dificultades notables en relación a su motricidad fina, cuyo objetivo general del presente estudio fue determinar el nivel de motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa Federico Helguero Seminario, Piura, 2020. Estudio de tipo cuantitativo – descriptivo simple, de diseño no experimental; con una muestra de 15 niños de 4 años, donde se utilizó la técnica de observación y el instrumento lista de cotejo de desarrollo del nivel de motricidad fina. El procesamiento de datos se realizó a través del Software Excel 2016 para tabular y graficar datos, aplicando el consentimiento informado. En relación a los resultados, se determinó que se encuentra en nivel de logro al 100% la motricidad fina; además en la dimisión gestual, el 73% de los estudiantes se encuentran en logro; por otro lado, la dimensión facial el 80% en logro y la dimensión coordinación viso-motriz el 60% en proceso. Finalmente, se concluye que el nivel de desarrollo de la motricidad fina se encuentra en nivel de logro.