Prevalencia del uso de corticoides en pobladores del Centro Poblado Tambo Real-Santa. Julio-Agosto 2025 - Muñoz Silvestre, Maritte Del Pilar (2026)
Se tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del uso de corticoides en los pobladores del centro poblado Tambo Real, Santa, durante julio y agosto de 2025. Se desarrolló un estudio bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 329 participantes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado y validado. Los resultados revelaron una prevalencia de uso de corticoides del 41.30%, predominando el sexo femenino con 61.03% y el grupo etario de 40 a 59 años con 44.12%, el dolor e inflamación con 41.18% y las alergias con 27.21% fueron los principales motivos de consumo, EsSalud fue el lugar de obtención más frecuente con 54.41% y la automedicación alcanzó el 50.74%, principalmente por falta de tiempo para acudir a consulta con 44.12%. Por lo tanto, se concluyó que el uso de corticoides en Tambo Real constituye una situación preocupante para la salud pública, debido a la alta frecuencia de automedicación y al fácil acceso a estos fármacos sin control médico.