Funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes de una I.E.E, Huamanga, Ayacucho,2020. - Gutierrez Carbajal, Yennifer Evelyn (2022)
El objetivo de la siguiente investigación, fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y resiliencia en adolescente de la Institución Educativa Emblemática “Mariscal Cáceres” de la ciudad de Ayacucho. La metodología de esta investigación, fue de tipo observacional, prospectivo, transversal; nivel relacional y de diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por 3237 estudiantes y la muestra fue no probabilística por conveniencia conformada por 50 alumnos que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada para medir el valor de las variables, fue psicométrica y se utilizó la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III de Olson, Portner y Lavee 1985 adaptado al Perú por Reusche en 1994 y la escala de Resiliencia (ER) Wagnild y Young, 1993 adaptada al Perú por Novella en 2002. Finalmente, los resultados indican que si existe relación entre las variables de estudio (p>0.05 en cada caso).