Nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual (VIH/SIDA) en alumnos del octavo ciclo de las escuelas profesionales de Odontología, Enfermería y Obstetricia de la facultad de Ciencias de la Salud - ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Fuentes Alarcon, Selena Cecilia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual (VIH / SIDA) en alumnos del octavo ciclo de las escuelas profesionales de odontología, enfermería y obstetricia de la facultad de ciencias de la salud - Uladech católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021. Metodología: el estudio fue cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, presentó como nivel de investigación un estudio descriptivo y un diseño no experimental (Observacional). Población: Estuvo conformado por 74 alumnos de las escuelas profesionales de odontología, enfermería y obstetrícia; no se obtuvo muestra porque se trabajo con toda la población. Instrumento: se empleó la encuesta sobre nivel de conocimiento de infecciones de transmisión sexual, para la cual se les pedió a los alumnos que primero firmen el consentimiento de participación y enseguida resuelvan la encuesta. Resultados: se pudo observar un alto porcentaje del 75,68% (28) de alumnos de enfermería con un nivel de conocimiento malo, de la misma forma en los alumnos de odontología se encontró que mas de la mitad, es decir el 54,55% (18) presentan un nivel de conocimiento malo, igualmente en los alumnos de obstetricia se encontró que el 50% (2) tienen un nivel de conocimiento bueno y malo. De igual manera de forma global se observó un alto porcentaje del 64,86% (48) presentan un nivel de conocimiento malo y solo el 35,14% (26) presentan un nivel de conocimiento bueno. Conclusión: se obtuvo un nivel mayor de conocimiento malo de los estudiantes de las escuelas de la salud.