El conocimiento y la actitud sexual en adolescentes, urbanización unicreto - Nuevo Chimbote, 2020 - Vasquez Ramirez, Jane Irene (2021)
En la actualidad existen adolescentes que demuestran conocimiento sobre la sexualidad, sin embargo se ven afectados por la tendencia a seguir conductas sexuales de riesgo e inadecuadas que los conlleva a embarazos no deseados, infecciones de transmisión sexual, el conocimiento y la actitud estarán relacionadas, lo sabremos en este estudio. Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes de 14 a 19 años de la urbanización Unicreto, Nuevo Chimbote durante el periodo julio _ agosto 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. Con un muestreo probabilístico donde se obtuvo una muestra de 132 adolescentes de ambos sexos, utilizando el instrumento de cuestionario validado y estructurado. Resultados: El 48.5% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento alto sobre la sexualidad, seguido de un nivel medio con el 45.5% y en un nivel bajo con el 6.0%. De acuerdo a la actitud sexual el 59,1% tienen una actitud favorable y el 40,9% una actitud desfavorable, acerca de la relación entre el nivel conocimiento y la actitud sexual se encontró que el 48,5% tienen un nivel de conocimiento alto y con una actitud favorable, con un valor de P:0,000. Donde se evidencia que si existe relación entre ambas variables. Conclusión: se obtuvo un valor de correlacion de Pearson 0,788 siendo positivo y alto, donde se rechazo así la hipótesis nula y aceptando la alterna.