Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del pueblo joven Villa María, nuevo Chimbote 2011 - Santa Maria López, Lesly Elizabet (2017)
La adolescencia es un período conflictivo y de tránsito en el que se producen una serie de cambios biológicos, intelectuales y sociales, que tienen una fuerte incidencia en la conducta sexual de los jóvenes. De ahí la importancia de una adecuada educación sexual. La presente investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 a 19 años en el pueblo Joven de Villa María del distrito de Nuevo Chimbote durante el año 2011. La metodología empleada, es un estudio de tipo descriptivo nivel cuantitativo, diseño simple de una sola casilla y de cohorte transversal. Tuvo como muestra 100 adolescentes de 14 y 19 años, a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados. Obteniendo los siguientes resultados: El 73% de adolescentes desconocen sobre su sexualidad, siendo las dimensiones mayormente desconocidas ciclo de respuesta sexual (92%) y métodos anticonceptivos como prevención del embarazo (72%). Por otro lado, el 74% de los adolescentes mostró una actitud sexual global desfavorable, siendo las dimensiones más débiles sexualidad como algo positivo (94%) y autonomía (89%). La edad promedio de entrevistados fue 16 años; un 54% tiene enamorado(a) y un 30% manifestó haberse iniciado en las relaciones coitales. Se concluyó que los adolescentes del Pueblo Joven Villa María participantes en la investigación desconocen los conceptos más relevantes de la sexualidad y mostraron actitudes desfavorables hacia una vida sexual responsable y segura.