Conocimientos sobre VIH/SIDA y actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. Los Algarrobos - Piura, 2024 - Leon Acaro, Jenny Belen (2025)
Durante la adolescencia se producen diferentes cambios, los cuales llevarán a situaciones de riesgo sexual y reproductivo, sino se tiene el conocimiento y la actitud acertada para asumir las medidas de prevención y autocuidado. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento sobre VIH/SIDA y actitud sobre prácticas sexuales riesgosas en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. Los Algarrobos - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 100 adolescentes. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario, para evaluar el conocimiento y el test de Likert para la actitud, previamente validado, considerando los principios éticos. Resultados: En su mayoría los adolescentes poseen nivel de conocimiento global medio con el 72,0% y actitud global desfavorable con el 74,0%. En cuanto a las dimensiones del conocimiento, arrojó que en su mayoría obtuvieron conocimiento medio en todas las áreas estudiadas respecto al manejo del VIH con el 74,0%, transmisión con el 70,0%, conceptos básicos (54,0%) similar a la prevención con el 54,0%. Respecto a las dimensiones de la actitud, predominó una actitud desfavorable con mayor porcentaje en el área conductual (87,0%) y con el 68,0% en el área preventiva. Conclusión: Los estudiantes presentaron conocimiento promedio sobre VIH/SIDA a nivel global y por dimensiones, mientras que las actitudes mostraron ser desfavorables de manera general y en cada una de sus dimensiones.