Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santa Clara, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - López Saavedra, Juanita Esther (2021)
El presente trabajo de tesis se denomina en Evaluación y Mejoramiento el sistema de Abastecimiento de agua potable del Centro Poblado Santa Clara, Distrito San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, para su incidencia en la condición sanitaria de la población”. cual fue necesario cumplir con una evaluación de los componentes del actual sistema de agua para la identificación de problemas y condiciones en la que se encontraban cada uno de los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado Santa Clara, es considerada como la necesidad primordial e indispensable para el consumo diario y desarrollo del ser humano. Sin embargo, en zonas rurales de la ciudad, como en otros lugares de la ciudad carecen de la necesidad del servicio del agua potable, de esa forma se generan diversas enfermedades digestivas, ocasionado por el agua no tratada y de las inadecuadas condiciones para la gran mayoría del pueblo de Santa Clara donde se viene careciendo del servicio de agua, La metodología utilizada fue hacer uso de la observación en campo, fichas técnicas donde se recolectaron los datos para la evaluación. Los resultados descubrieron que los componentes del sistema de agua potable se encuentran colapsada por lo cual la tubería está conectada directamente a la fuente, de rio nanay, el reservorio existente de 50 m3 de capacidad y de más de treinta años de existencia, cuenta con problemas de impermeabilización y estructurales, de 100 m3 de capacidad cubriendo de esta manera la demanda en esta zona de Santa Clara. Por lo cual se hizo un nuevo trazo y diseño de todo el sistema de abastecimiento de agua con la finalidad de mejorar la condición sanitaria en la población de estudio.