Conocimiento sobre infecciones de trasmisión sexual y conductas de riesgo en el adolescente del quinto grado de secundaria de la I.E. Juan Velasco Alvarado, Paimas, Ayabaca. Piura, 2025 - Pasapera Roman, Justo Marin (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual (ITS) y las conductas de riesgo en adolescentes de quinto año de secundaria de la I.E. Juan Velasco Alvarado, Paimas, Ayabaca, Piura, 2025. Se empleó un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 104 adolescentes de ambos sexos del quinto año de secundaria. Se utilizaron dos instrumentos elaborados por Lévano (2023): el cuestionario sobre ITS (14 ítems, validez .94, confiabilidad .71) y el Cuestionario de Conductas de Riesgo (15 ítems tipo Likert, validez .93, confiabilidad .66). Los resultados evidenciaron que el 56,7 % de los adolescentes presentó un nivel bajo de conocimiento sobre ITS y el 91,4 % manifestó conductas de riesgo moderadas o altas. El coeficiente de Spearman mostró una correlación negativa y significativa (rho = –0,482; p = 0,000), indicando que a menor conocimiento, mayor riesgo. Se concluye que el déficit de información incrementa las conductas sexuales de riesgo, por lo que se recomienda fortalecer la educación sexual integral y aplicar programas preventivos adaptados al contexto juvenil.