Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 2010-00044-2501-SP-FC-010-1501-JR - CI-01 - distrito judicial del Santa – Ancash 2015 - Rondon Bobadilla, Elizabeth Roxana (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00044-2010-2501-SP-FC-010-1501-JR-CI-01- del Distrito Judicial del Santa – Ancash 2015? el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptiva, y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, baja y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: mediana, mediana y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango de alta y mediana, respectivamente.