Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la I.E.P. Raúl Paredes, Ayacucho, 2023 - Gamboa García, Erich Alexis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la I.E.P. Ayacucho, 2023. Para ello se realizó estudios de las variables. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; para el recojo de información se utilizó una población de 16 trabajadores, a quienes se les aplico una encuesta, el instrumento utilizado fue mediante un cuestionario de 18 preguntas de tipo Linkert obteniendo los siguientes resultados: El 38% de los trabajadores mencionan que casi siempre la supervisión estricta es beneficiosa para su desempeño, el 38% mencionan que casi siempre la supervisión tolerante es beneficiosa para su desempeño, el 38% algunas veces la supervisión asertiva es beneficiosa para su desempeño, un 50% mencionan que algunas veces se realiza un buen liderazgo en el colegio, el 50% algunas veces se realizan capacitaciones en la institución, el 38% algunas veces le brindan diferentes formas de incentivos, un 44% casi siempre las metas que se establecen son posibles de lograrlo, el 50% siempre muestran compromiso para cumplir apropiadamente sus objetivos, el 63% casi siempre se identifican con los objetivos y valores del colegio, un 38% de trabajadores mencionaron que casi siempre el colegio les brinda las herramientas y materiales necesarios, el 31% algunas veces su centro de trabajo tiene una adecuada iluminación, el 38% siempre su centro de trabajo tiene una adecuada ventilación, un 44% casi siempre son capaces de cumplir con diversas tareas eficazmente, el 50% casi siempre el colegio le permita realizar sus actividades laborales, el 63% siempre son leales al colegio donde laboran, el 44% de los trabajadores indicaron que algunas veces el colegio realiza políticas de ascenso justas, el 44% de los trabajadores indicaron que algunas veces el colegio otorga salarios justos a los colaboradores y el 63% de los trabajadores indicaron que algunas veces reciben suficiente reconocimiento laboral. La investigación concluye en que existe una adecuada relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la I.E.P. Raúl Paredes.