Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores atendidos en un centro de salud en Huanchaco, Trujillo, 2024 - Cruzado Mendieta, Olivia Leida (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud el Trópico en Huanchaco, Trujillo. Su metodología fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 82 adultos mayores, a quienes se aplicó dos instrumentos; la Escala del estilo de vida y el cuestionario de Factores Biosocioculturales. Se utilizaron la técnica de entrevista y observación, con las que se obtuvieron los siguientes resultados, el 85,37% de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable. Por otro lado, los factores biosocioculturales, un 72% son de sexo femenino, el 79% profesa la religión católica, el 63% tienen primaria completa/primaria incompleta, el 56% son casado/convivientes, el 43% son amas de casa y el 78% tiene un ingreso económico menor de 500 soles. Se concluye que la mayoría de los adultos mayores adoptan un estilo de vida no saludable, falta de actividad física y un manejo deficiente del estrés, y no asumen adecuadamente su responsabilidad en el cuidado de la salud. En cuanto a los factores biosocioculturales, la mayoría son de sexo femenino, más de mitad tienen grado de instrucción, primaria completa/primaria incompleta, más de la mitad son casado/convivientes, en ocupación, un poco menos de la mitad son amas de casa y profesan la religión católica, con un ingresos económico inferiores a 500 soles.