Programa de juegos lúdicos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de primer grado de primaria en la Institución Educativa Mariano Melgar La Esperanza 2018. - Llanos Huaripata, Lisett Rubi (2020)
La presente investigación titulada “programa de juegos lúdicos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de primer grado de primaria en la Institución Educativa Mariano Melgar la Esperanza 2018, teniendo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de un programa de juegos lúdicos en los estudiantes de primer grado, basado en la problemática por el bajo rendimiento escolar en la enseñanza y aprendizaje en el área, esto ha generado nuevas técnicas e ideas para realizar actividades activas con el fin de lograr mejores resultados en la enseñanza-aprendizaje, por tanto se justifica que la aplicación de algunos juegos lúdicos en el área de matemática en los estudiantes de primer grado, es posible mejorar el razonamiento lógico matemático, utilizando juegos lúdicos innovadores y dando a conocer a los docentes que con lo que tenemos a nuestro alrededor podemos utilizarlo para hacer juegos y aprender de la misma. Por ello al comparar el plan de investigación a manera de pre test y Pos- Test, los resultados que obtuvieron son que el 80% tiene como logro destacado AD, el 20 % tiene como logro previsto A; esto da a entender que los estudiantes lograron desarrollar los capacidades propuestas; mientras que el 0 % de los estudiantes tienen como logro C, es decir, en inicio, llegando a la conclusión que la implementación de un programa de juegos lúdicos es un beneficio en el aprendizaje significativo en los estudiantes de primer grado de primaria.