Financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “A&R Transportes Sumaq” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Yulgo Pillihuaman, Katherin Reyna (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “A&R Transportes Sumaq” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 16 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 62% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 44% afirma que la entidad a donde se dan préstamo es en Scotiabank. El 12% la tasa mensual que pago fue 14.5%. Un 37% el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. El 44% afirman que el crédito financiero ha sido invertido con un capital de trabajo. Rentabilidad: el 100% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el financiamiento otorgado. El 100% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el financiamiento. El 100% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado en los últimos años. Control interno: el 100% afirman que la empresa no cuenta con un control interno. El 100% conocen algo referente al control interno. El 100% si desearían contar con un control interno. El 100% estarían dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. El 100% estarían dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y control interno con los datos presentados en los resultados.