Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años de la I.E Luis Alberto Sanchez Sanchez–Veintiseis de Octubre–Piura, 2017. - Jimenez Atocha, Acsi (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo describir los determinantes que influencia el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años de la I.E Luis Alberto Sanchez Sanchez. La muestra estuvo constituida por 171 niños, se les aplicó un cuestionario de recolección de datos utilizando la técnica de la entrevista y observación. Para el análisis delos datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales; así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que menos de la mitad de las madres tienen secundaria completa/incompleta, la mitad tiene un ingresoeconómico menor de 750 soles, la mayoría poseetrabajo eventual, vivienda propia, techo de calamina, duermen de 2 a 3 miembros en una habitación, tienen energía eléctrica y un baño propio. Más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, piso de tierra y paredes de material noble. La mayoría acuden al centro de salud para el AIS, se baña diariamente, menos de la mitad duerme de 10 a 12 horas. La mayoría no presentó diarreas, tiene seguro SIS-MINSA, más de la mitad no presentó ningúntipo de accidente en elhogar, consumen frutas, fideos, arroz, papas, pan y cereales diariamente, menos de la mitad consumen carnes diario, huevos y pescado 1 o 2 veces por semana, verduras,hortalizas diariamente. Casi la totalidad no recibe apoyo social natural, menos de la mitad refiere que existedelincuencia cerca de su casa.