Conocimientos sobre ITS -VIH/SIDA en los adolescentes de tercero al quinto año de secundaria de la I. E San José -Piura,2018. - Changano Ramirez, Solangger Mercedes (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA en los adolescentes del tercer al quinto año de secundaria de la Institución Educativa San José -Piura, 2018; fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, para la recolección de información se escogió una muestra de 132 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplico un cuestionario de conocimientos sobre ITS- VIH/SIDA, además considerando, otro de características sociodemográficas y sexuales. Los resultados manifestaron: Que el 67.42% no conocen sobre las ITS en forma global; del mismo modo acerca de conocimientos de VIH/SIDA, el 65.15 % de los adolescentes no conoce, seguido del 71.21% y 60,61% no conoce las medidas preventivas de las ITS y VIH/SIDA respectivamente. En relación a las fuentes de información más solicitadas por los adolescentes fueron con 40.41% los medios de comunicación. Por otro lado, en relación a las características sociodemográficas y sexuales identificadas fueron que el 99,24% tuvo entre 15 a 19 años, asimismo el 63,64% son de sexo femenino. Respecto al estado civil el 100% son solteros (as), la religión que predomino fue católica con el 100%, la ocupación reporto que el 100% son estudiantes. En relación a las características sexuales el 78,29% no tienen enamorado, han tenido relaciones coitales el 20,45% y la edad de inicio de las mismas fue entre 15 – 19 años con el 76,92%. Finalmente el 100% son heterosexuales