Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Víctor Andrés Belaunde – Chimbote, 2023 - Villanueva Diaz, Nicolt Pierina (2024)
La adolescencia es una etapa desafiante en la que se desarrollan muchos cambios tanto físicos como psicológicos, se presentan interrogantes sobre las decisiones, se tornan un grupo de riesgo que enfrentan los embarazos no deseados, el tener actitudes sexuales de riesgo por la falta de información sobre las ITS y los métodos anticonceptivos. La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I. E Víctor Andrés Belaunde – Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal, muestra constituida por 122 adolescentes estudiantes, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, la técnica para la recolección de información fue la encuesta y para la evaluación del conocimiento sobre VIH se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes sexuales de riesgo. Resultados: los encuestados demostraron un nivel de conocimiento bueno de 36.1% y actitud favorable de 50,0%, el 51,6% de los adolescentes iniciaron su vida sexual y el 27,0% antes de los 14 años, al relacionar variables se obtuvo que el conocimiento bueno de 36,1 con actitud favorable de 18.8%. Se concluyo: que no existe relación significativa entre variables de estudio p=0,965 α=0,05, aceptando la hipótesis nula, demostrando que la actitud de los adolescentes no va de la mano con el conocimiento.