Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en adultos con diabetes en el puesto de salud Cascajal - Chimbote, 2019 - Gavidia Gambini, Yellmi Maite (2022)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud en adultos con diabetes del Puesto de salud Cascajal. La muestra estuvo constituida por 50 adultos; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes del entorno biosocioecónomicos, el 62,0% son de sexo masculino, el 66,0% son adultos maduros y el 68,0% tienen trabajos eventuales. En los determinantes del entorno biosocioecónomicos relacionados con la vivienda el 50,0% está conformado por vivienda multifamiliar, el 100% cuenta con vivienda propia, el material de piso es de tierra con un 74% y el material del techo es de eternit con un 84%. En los determinantes de los estilos de vida, se encontró que el 66,0 consumen alcohol ocasionalmente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias el 72,0% se atiende en el puesto de salud, el 88,0% cuenta con un SIS.