Caracterización del control interno de los gobiernos regionales del Perú: caso “Gobierno Regional Piura”, 2023 - Sanchez Ancajima, Ericka Fabiola (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de los Gobiernos Regionales del Perú y del Gobierno Regional Piura, 2023. El diseño de investigación fue; no experimental-descriptivo, bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información, se utilizó las técnicas: revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes pertinentes revisados, en su mayoría afirman que los Gobiernos Regionales del Perú estudiados aplican adecuadamente el sistema de control interno, porque ayuda en la implementación de políticas y mecanismos que mejoran la gestión y el uso eficiente de los recursos utilizados, además, garantizan la confiabilidad, transparencia y razonabilidad de las operaciones, permitiendo una información oportuna para rendir cuenta de la utilización de los bienes del Estado. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se llegó a identificar y describir que el Gobierno Regional Piura, cuenta un órgano de control interno, con un MOF y ROF y ha definido lineamientos para el seguimiento periódico de los controles de riesgos tanto internos como externos. Finalmente, se concluye que el Gobierno Regional Piura sí cuenta con un Órgano de Control Interno (OCI).