Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso Constitucional de amparo por pensión de jubilación, en el expediente N° 01201-2012-0-2001-JR-CI-04, del distrito judicial de Piura – Piura. 2020 - Villa Julcaguanca, Pablo (2020)
La presente investigación fue un estudio de caso basado en estándares de calidad, a nivel exploratorio descriptivo y diseño transversal, donde el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre demanda constitucional de acción de amparo, por pensión de jubilación en el expediente N° 01201-2012-0-2001-JR-CI-04, Del Distrito Judicial de Piura-Piura. 2020; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Finalmente, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente