Implementación de una aplicación web para la automatización de procesos en el “Centro Médico Veterinario Radiant Pets” - Lima; 2025. - Perez Garay, Cesar Miguel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar una aplicación web para automatizar los procesos del Centro Médico Veterinario Radiant Pets. La veterinaria presentaba deficiencias operativas debido a la gestión manual de citas, historiales médicos, inventario y facturación, lo que generaba errores, demoras y una atención deficiente. Para abordar esta problemática, se propuso desarrollar una aplicación web utilizando la metodología RUP, empleando tecnologías como PHP, MySQL, HTML5 y CSS3. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 50 personas entre trabajadores y clientes frecuentes. Los resultados indicaron una alta aceptación de la propuesta: el 100% de los trabajadores y el 88% de los clientes aprobaron la implementación de la aplicación. Finalmente, se concluye que la automatización de procesos mediante una aplicación web contribuye directamente a optimizar la operatividad del centro médico veterinario, aumentando su eficiencia y fortaleciendo la satisfacción del cliente. La investigación respalda la importancia de integrar herramientas digitales en entornos de salud animal, reafirmando el valor estratégico de las tecnologías de la información en la gestión moderna de servicios veterinarios.