Efecto antiulceroso del extracto acuoso del cladodio de opuntia ficus indica (tuna) en úlceras gástricas inducida con indometacina en Rattus rattus var. Albinus - Lavado Fonseca, Rosa Isabel (2021)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto antiulceroso del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica (tuna) en úlceras gástricas inducida con indometacina en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 especímenes que fueron conformados en 4 grupos denominados; Grupo blanco: solo recibieron agua y alimento ad libitum; Grupo control: se le administró indometacina 25mg/kg p.c. (VO) y los Grupos experimentales 1y 2: se le administró indometacina 25mg/kg p.c. más post-tratamiento del extracto acuoso en concentraciones de 0.5 y 1 g/kg p.c. una vez al día por 1 semana, respectivamente. Se realizó la cuantificación y observación macroscópica de úlceras gástricas, dando como resultado los valores de 10.8 ± 2.6, 7.0 ± 0.9 y 2.3 ± 1.2 úlceras gástricas en los grupos control, experimental 1 y experimental 2 respectivamente, obteniéndose un nivel de significancia p < 0.05 observándose diferencia estadísticamente significativa, indicando que el extracto acuoso de Opuntia ficus indica (tuna) presenta efecto en la disminución de las úlceras gástricas, donde la dosis de 1g/kg p.c. del extracto acuoso presento un mejor efecto antiulceroso.