Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de homicidio calificado en grado de tentativa, en el expediente N° 00709-2017-270201-JR-PE-01, distrito judicial de Áncash, 2021 - Calderon Saenz, Dimas Floiran (2023)
En la presente investigación se tuvo como objeto de investigación analizar las sentencias recaídas sobre el expediente N.° 00709-2017-270201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, sobre el delito de homicidio calificado en el grado de tentativa, teniendo como enunciado del problema determinar cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, el análisis que se realizó fue de acuerdo a la lista de cotejo con el motivo de determinar si es que cumple o no con los filtros fijados; el método empleado es mixto, siendo así de nivel descriptivo – explorativo, el diseño de la investigación no experimental, retrospectivo y transversal. Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestra que la calidad de sentencias en el expediente ya referido cumplen con los requisitos de la lista de cotejo, en cuanto a la fundamentación doctrinaria, legal y jurisprudencial, la sentencia analizada cumple con los tres parámetros antes referidos, dicho esto en la calificación según la lista de cotejo se alcanzó el rango de muy alto en las tres partes de la sentencia referida de primera y segunda instancia, por el resultado obtenidos se confirmar que las sentencias si cumples con los mínimos legales en cuanto es necesario de acuerdo al derecho fundamental de la motivación de resoluciones y la calidad se expresa mediante los fundamentos y la decisión optada. Se concluye que la sentencia si cumple con lo previsto en la lista de cotejo, siendo así que la parte expositiva o los antecedentes cumple con expresar sobre los hechos materia de conflicto, la parte considerativa cumple con los fundamentos doctrinarios concordantes con los fundamentos legales y para tener mayor sustento se emplea también la fundamentación jurisprudencial siendo esta empleada de manera precisa y sin redundancias; en cuanto a la parte decisoria tiene concordancia con los hechos y el marco normativo invocado por el Ministerio Público, después de un análisis exhaustivo se sentenció.