Nivel de conocimiento del uso de Levonorgestrel en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa República de Yugoslavo, Nuevo Chimbote. Junio – Julio 2023 - Esteban Polo, Irvin Jhonatan (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento del uso adecuado de levonorgestrel en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa República de Yugoslavo, Nuevo Chimbote. Junio – julio 2023. Se realizó un estudio de diseño no experimental de tipo básico, nivel descriptivo, cuantitativo de corte transversal, se llevó a cabo en una institución educativa, el tamaño de la muestra estuvo constituido por 57 estudiantes adolescentes de ambos sexos varones y mujeres del 5to grado de secundaria sección A y B que cumplieron con los criterios de inclusión, se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario validado conformado por 9 preguntas abiertas y cerradas para luego ser procesadas mediante una hoja de cálculo del programa Microsoft Office Excel 2019. En los resultados se obtuvo que; el nivel de conocimiento del uso adecuado de levonorgestrel en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa República de Yugoslavo, Nuevo Chimbote. Junio – julio 2023 fue medio. La mayoría de los estudiantes encuestados no conocen los efectos fisiológicos del levonorgestrel tampoco la frecuencia de su uso. Así mismo, el mayor porcentaje de los estudiantes conocen los efectos adversos que puede producir el levonorgestrel y en su mayoría conocen las contraindicaciones del levonorgestrel. Se concluye que el nivel de conocimiento del uso adecuado de levonorgestrel en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa República de Yugoslavo, Nuevo Chimbote. Junio – julio 2023 fue medio valores que se considerarán para posteriores estudios.