Comparación de la adherencia de Streptococcus mutans ATCC 25175 en tres marcas de resinas compuestas. Trujillo, 2019. - Ocas Gutierrez, Adela Lorena (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar la adherencia de Streptococcus mutans ATCC 25175 en la superficie de tres marcas de resinas compuestas. Su diseño fue experimental in vitro, transversal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo constituida por 30 discos de resina compuesta; 10 repeticiones por cada una de las marcas 3M™ Filtek™ Z350 XT, BrilliantTM NG Coltene y FiltekTM Bulk Fill. Cada disco de resina fue contaminado con 2 mL de la suspensión de Streptococcus mutans ATCC 25175 a concentración de 1.5 x 108 bact/mL. Se agregó a cada uno de los tubos de ensayo 5 mL de tripsina al 0.25% en EDTA para el desprendimiento de bacterias adheridas. Se procedió a homogenizar y luego se hizo diluciones de 10-1 y 10-2 y se sembró en superficie en Agar TSA cada dilución, e incubó a 37 °C en condiciones de microaerofilia por 48 horas. La adhesión bacteriana fue medida en número de UFC/mL. El instrumento que se utilizó para determinar la adherencia fue Estereoscopio Motic. Se empleó el análisis de varianza Kruskal Wallis considerando una significancia estadística p < 0.05. Los resultados indicaron que, la resina 3M™ Filtek™ Z350 XT, presentó la menor adherencia bacteriana con 10500 UFC/mL.; a diferencia de la resina BrilliantTM NG Coltene, la que presentó la mayor adherencia con un 43200 UFC/mL. La resina FiltekTM Bulk Fill, presentó una cantidad intermedia de adherencia con 15100 UFC/mL. En conclusión, la marca de resina compuesta de 3M™ Filtek™ Z350 XT presentó la menor adherencia de Streptococcus mutans ATCC 25175 en comparación a las marcas, FiltekTM Bulk Fill y BrilliantTM NG Coltene.