Conocimientos sobre ITS/VIH-Sida en adolescentes de segundo y tercero de secundaria en la I.E San Miguel de Piura, 2018. - Mesia Zeta, Karla Ivonne (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS/VIH-SIDA en adolescentes de segundo y tercero de secundaria de la Institución Educativa San Miguel de Piura, 2018, fue de tipo cuantitativo nivel descriptivo; con una población muestral de 200 adolescentes que cumplieron los requisitos de selección, donde se utilizó la técnica de la encuesta y se les aplicó cuestionarios de Conocimientos sobre ITS/VIH-SIDA y sus medidas preventivas, y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados obtenidos de los adolescentes en estudio demostraron que el 63.00% no conocen sobre las ITS en forma global, con relación al VIH-SIDA el 51.00% reportaron estar desinformados con el tema. En otros datos se observaron que en los cuestionarios sobre medidas preventivas de ITS el 82.00% y el 66.00% acerca de VIH-SIDA respectivamente no tienen conocimiento acerca de la prevención de estas infecciones. En relación a las características sociodemográficas y sexuales, el 47.00% tuvo entre 15 - 19 años, se determinó que el 90.00% fueron varones, el 100.00% son solteros, donde el 81.00% profesa la religión católica, el 54.00% de los estudiantes tienen enamorada(o), el 88.00% se ocupa como estudiante, además reportaron no haber iniciado su vida sexual el 64.00%, donde la edad de inicio fue en un rango de 10 - 14 años con un 47.00% y finalmente el 95.00% son heterosexuales. Por lo tanto, se concluye que existe desconocimiento en forma global sobre ITS/ VIH-SIDA en la muestra en estudio.