Mejorando los hábitos alimentarios de las madres con niños menores de 3 años con anemia del centro poblado Santa Rosa de Paquirca – Ancash, 2019 - Contreras Salinas, Idamia Jethsabe (2019)
El presente trabajo académico surge de la problemática que presenta la jurisdicción del Puesto de salud Santa Rosa de Paquirca, debido al aumento de casos de anemia que acuden a la consulta médica y en los controles de crecimiento y desarrollo que son registrados; es por ello que los cuidadores de los niños menores de tres años deben desarrollar practicas saludables sobre alimentación balanceada; ejecutar medidas preventivas como : consumo de alimentos ricos en hierro y conocer la importancia del diagnóstico y adherencia al tratamiento, para disminuir los casos de anemia y contribuir con la prevención de la misma. Por ello, el presente trabajo, busca mejorar los hábitos alimentarios a través de líneas de acción como Información, Educación y Comunicación (IEC): Sesiones Educativas y demostrativas sobre alimentación balanceada, Sensibilización y Gestión. Como profesional de enfermería, espero contribuir con el mejoramiento de los hábitos alimentarios de las madres en niños menores de 3 años con anemia del Centro Poblado Santa Rosa de Paquirca, a fin de que los casos de anemia disminuyan; convirtiéndose en personas más productivas y en mejores condiciones de romper el ciclo de la pobreza.