Satisfacción con la vida prevalente en pescadores jubilados de una asociación, Chimbote, 2016. - Moreno Mendoza, Diana Isabel (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de satisfacción con la vida prevalente en pescadores jubilados de una asociación, Chimbote, 2016. El tipo de estudio utilizado fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. Así mismo el universo lo conformo los pescadores jubilados; la población estuvo constituida por todos los pescadores jubilados de la asociación de pensionistas y en proceso de jubilación Mar de Grau, de la ciudad de Chimbote, que esta la actualidad cuenta con un total de 200 jubilados, los mismos que a su vez pasaron por un proceso de evaluación en base a criterios de inclusión y exclusión estipulados en el proceso de investigación, obteniendo un total de 150 participantes jubilados, de tal manera la respectiva evaluación se desarrolló cuando los participantes asistieron a reuniones informativas y de coordinación realizadas por la misma asociación, en donde se contó con la colaboración de cada uno de los presentes para la aplicación del instrumento de evaluación, el cual se denomina: Escala de satisfacción con la vida de Diener. Posteriormente se obtuvo un resultado inmediato propio de todo el proceso del estudio el cual demostró que la satisfacción con la vida prevalente en pescadores jubilados de una asociación, Chimbote, 2016, es media.