Prevalencia del uso de azitromicina en recetas atendidas en Inkafarma Real Plaza Trujillo. Abril – Agosto 2020 - Enriquez Enriquez, Henry Luigi (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de azitromicina en recetas atendidas en Inkafarma Real Plaza Trujillo. En el periodo de abril a agosto del 2020, la investigación es tipo descriptivo, corte transversal, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. Se utilizó la técnica de la observación, para la revisión de 295 recetas atendidas. En los resultados se muestra una prevalencia puntual de uso de 40.68% y se identificó que, en relación a los patrones de uso, el 51.67 % de pacientes les recetaron azitromicina por presentar faringitis aguda, el 27.50 % trastornos respiratorios y enfermedad pulmonar tiene un 20.83 %, mientras que la forma farmacéutica más receta es las tabletas con un 68.33%. Finalmente se concluye que la prevalencia del uso de azitromicina es de 40.68 % que refleja que la prescripción de Azitromicina se da en casi la mitad de las prescripciones atendidas en la botica, así mismo, estos valores se consideran de referencia para estudios posteriores.