Características de las declaraciones tributarias de la empresa comercial “Tantoo” de la provincia de Huaraz, 2019 - Gonzales Calvo, Bet Marilu (2022)
El presente estudio tuvo como problema: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias de la empresa comercial “TANTOO” de la provincia de Huaraz, 2019?, fue de objetivo general: Determinar las características de las declaraciones tributarias de la empresa mencionada; la metodología que se empleó fue de tipo cuantitativo y diseño descriptivo simple; la población y muestra abarcó4 administrativos de la entidad. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado. Como principales resultados en relación a los impuestos un 100% de encuestados mencionó declarar IGV, IR,ITF e Impuesto al patrimonio vehicular. Respecto a las contribuciones un 50% indicó contribuir al ONP y ESSALUD a través del T –Registro. Respecto a las tasas un 100% señaló pagar derechos a la administración tributaria y municipio, asimismo que se posee una licencia de funcionamiento actualizada. Finalmente, se logró determinar las características de las declaraciones tributarias de la empresa sujeta a estudio; concluyendo que esta realiza la declaración de impuestos al gobierno central de tributos como el IGV,IR, ITF. Al gobierno local declara por impuesto al patrimonio vehicular, no realizando la declaración de predial por no poseer local propio e impuesto a alcabala por no realizar operaciones que le den nacimiento. Asimismo, esta empresa contribuye a ESSALUD y ONP, sin embargo, no realiza la declaración a SENCICO y SENATI. Finalmente, como tasas pagó derechos a la municipalidad, la SUNAT y SUNARP; así también pagó una licencia de funcionamiento a la Municipalidad de Huaraz.