Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad de Huayrapata, distrito de Anco, provincia San Miguel, departamento Ayacucho – 2023 - Jayo Caceres, Victor Celestino (2023)
Esta investigación tuvo como problema “Evaluación y mejoramiento del Sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad de Huayrapata, Distrito de Anco, Provincia de San Miguel, Departamento Ayacucho – 2023”; se planteó el objetivo general Diseñar un buen sistema de saneamiento básico de la comunidad Huayrapata, Distrito de Anco, Provincia de San Miguel, Departamento de Ayacucho – 2023. La metodología incluye las siguientes características. El tipo de investigación es aplicada y el diseño es descriptivo más que experimental, ya que se describe la realidad del lugar sin cambios; se enfoca en encontrar contexto, desarrollar marcos conceptuales, crear y analizar herramientas que ayuden a mejorar los sistemas locales de agua potable. Los resultados obtenidos mostraron que el sistema se encontraba en un estado normal y el estado entre una infraestructura deficiente y normal, se descubrió que el sistema de suministro de agua potable en la comunidad de Huayrapata era ineficiente. Se Concluye en cuanto a las mejoras al sistema de agua potable, incluyendo la mejora de la captación, cerco perimétrico y caseta de válvulas, Reservorio, cerco perimétrico, válvulas de distribución y válvulas de purga, que abastecerá a los 40 habitantes de la localidad, se espera que la línea de conducción de agua potable llegue a 1.960 ml para el año 2030, para beneficiar al 100% de la población futura mejorando su salud Reducir las enfermedades más comunes como: enfermedades respiratorias y diarreicas.