Cambios faciales y dentoesqueletales utilizando técnica Edgewise en clase III esqueletal con crecimiento: informe de caso clínico - Schereiber Cueva, Priscila (2018)
El tratamiento de maloclusión Clase III requiere del reconocimiento clínico temprano durante la atención odontológica de un paciente en crecimiento, en el cual se puedan usar aparatos ortopédicos y/o ortodóncicos con la finalidad de inducir cambios de tipo dentoalveolar, esquelético y estético. En este informe se reportan los resultados de un tratamiento ortodóncico convencional con técnica Edgewise en paciente femenino de 11 años de edad en aparente buen estado de salud general, con antecedentes familiares de maloclusión clase III esqueletal, perfil recto, leve asimetría facial, clase III esqueletal, prognatismo, maloclusión clase III de Angle, mordida cruzada anterior, línea media desviada a la derecha, estadío 3 de maduración vértebrocervical. El propósito del tratamiento fue mejorar el perfil facial y alinear bases maxilares para obtener una buena sobremordida, corregir la línea media dental, lograr la clase I molar y caninna bilateral. Después de dos años de tratamiento los resultados son muy satisfactorios. Los objetivos planteados se lograron sin dispositivos ortopédicos, utilizamos el pico de crecimiento mandibular para direccionar crecimiento del componente óseodentario. Concluyendo así que problemas de maloclusión clase III deben ser tratados oportunamente aún cuando se trate de verdaderas displasias esqueléticas debiendo intentar su corrección ya que podría ser que el factor genético no sea muy fuerte y susceptible a mejorar con tratamiento ortodóncico como resultó en este caso.