Determinación y evaluación de las patologías en el concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería de la estructura en el cerco del mercado mayorista pesquero, del distrito de Víctor Larco, provincia de Trujillo, región La Libertad, Octubre del 2019. - Loyola Real, Pablo Junior (2021)
El presente trabajo de investigación, se trazó como objetivo determinar y evaluar las patologías en el concreto en columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería en el cerco de albañilería del Mercado Mayorista Pesquero. Con este fin se planteó el enunciado del problema ¿En qué medida la Determinación y Evaluación de las patologías del concreto, de los elementos estructurales de albañilería del cerco del Mercado Mayorista Pesquero; nos permitirá Identificar, Analizar y Definir el nivel de severidad de las áreas evaluadas; que afectan a la estructura? Para lo cual se empleó una metodología de investigación del tipo descriptivo, de nivel cualitativocuantitativo, de diseño no experimental y de corte trasversal. La población y muestra estuvo compuesta por el Cerco del Mercado Mayorista Pesquero. Así mismo en esta investigación se tomaron datos preliminares identificándose y evaluándose los tipos de patologías que afectaban a esta edificación, logrando definir su nivel de severidad. Donde, se obtuvo como resultados de un área de 490.67 m2, en el cual se encontraron 5 tipos de patologías: desprendimiento 0.25 %, eflorescencia 3.34 %, erosión 25.50 %, fisura 0.74 %, grieta 0.42 %. Concluyéndose, que la erosión es la patología que más predomino con un 52.57 m2 respecto al área total afectada de 81.47 m2. Consecuentemente se definió que en lo general el nivel de severidad del Cerco es moderado. Dándose las recomendaciones de reparar, por encontrarse en un nivel de severidad mayor, las muestras 3 y 4 y por efectos de grietas estructurales; y la muestra 10 ,11,12,13,14 y 19 por efectos de erosión severo en el muro