Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la CC.NN Santa Rosa, distrito de Trompeteros, provincia de Loreto, departamento de Loreto, para la mejora de su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Armas Ahuanari, Tomas David (2022)
El presente trabajo de investigación se denominó “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la CC.NN Santa Rosa, distrito de Trompeteros, provincia de Loreto, departamento de Loreto, para la mejora de su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021”. El problema principal a mejorar fue la inadecuada operación y mantenimiento del sistema de abastecimiento de agua potable que incide de una manera negativa en la condición sanitaria de la población de la CC.NN Santa Rosa, cual fue necesario cumplir con una evaluación de los componentes y elementos del actual sistema de abastecimiento de agua potable para identificar problemas y la condición en la que se encuentra. El tipo de investigación es descriptivo, nivel cualitativo – explorativo, diseño no experimental, la población y muestra es el sistema de abastecimiento de agua potable de la CC.NN de Santa Rosa. Para la recopilación de datos e información se realizó técnicas de observación, fichas técnicas usando como instrumento las encuestas, entrevista a las autoridades de la CC.NN Santa Rosa (JASS), documentación, reporte de las enfermedades hídricas por parte del centro de salud de la comunidad. Los resultados mostraron evidencias que los pozos tubulares de agua de donde la población se abastece mediante recipientes están en mal estado y falta el tratamiento adecuado con el fin de mejorar la incidencia de la condición sanitaria de la población en el lugar de estudio CC.NN Santa Rosa.