Determinación y evaluación de patologías en el canal de riego vincocota entre las progresivas (1+400km AL 2+500 km), caserío de Vincocota distrito de Rahuapampa, provincia de Huari departamento de Áncash – 2019 - Villajuan Andahua, Roosebelt Jhames (2021)
En el canal de riego Vincocota se observó una serie de patologías, por tal motivo, la investigación se planteó como enunciado del problema: ¿en qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal riego Vincocota entre las progresivas (1+400km al 2+500km), caserío de Vincocota distrito de Rahuapampa, provincia de huari, Áncash – 2019?, permite conocer la condición de servicio encontrado en las estructuras del canal, Tuvo como objetivo general la determinación y evaluación de los tipos de patologías que presenta el concreto del canal riego Vincocota, para luego obtener la condición de servicio de dicha estructura, y se apoyó con los objetivos especifico, determinar, evaluar las patologías, y obtener la condición de servicio del canal. La metología aplicada en la investigación es de tipo descriptivo, el diseño fue de no experimental y de corte trasversal, se tomó como población de la investigación el canal riego Vincocota, y como muestra se tomó 1+400km al 2+500km, para llegar al objetivo trazado se hizo el uso de la técnica de la observación visual. Las cuales se identificó las patologías siguientes; grietas, erosión; sello de juntas, musgo. Y se obtuvo que el 50% de área está afectada, la patología que más sobre sale es el musgo (leve), erosión (moderado), grietas tiene un nivel de severidad (severa), la cual se concluye que la condición de servicio del canal es REGULAR afectada por la grieta.