Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos maduros del asentamiento humano Las Lomas distrito Coishco - del Santa, 2020 - Rumiche Gonzales, Cinthya Yohanny (2023)
Los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida son los factores que determinan si la persona está sana o enferma, por ello, se realiza esta investigación con el fin de obtener información necesaria de los Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos maduros, la cual se desarrolló en el asentamiento humano Las Lomas, que está ubicado en el distrito Coishco - Del Santa, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y diseño no experimental de doble casilla, que tiene como objetivo general: Determinar la relación de los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos maduros del Asentamiento Humano Las Lomas Distrito Coishco - Del Santa, 2020. La muestra fue de 120 adultos maduros y se les aplicó dos instrumentos: cuestionario sobre los determinantes biosocioeconómicos y escala del estilo de vida, usando la técnica entrevista. La base de datos fue procesada en el programa de Microsoft Excel para ser exportados a una base de datos con el programa software PASW Statistics versión 18.0. Los datos fueron presentados en tablas y gráficos. Llegando a los resultados y conclusiones. En los determinantes biosocioeconómicos casi todos son de sexo femenino, grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, la mayoría con ingreso económico familiar menos de 750 soles, ocupación eventual. La mayoría tienen un estilo de vida no saludable. Al realizar la prueba del chi cuadrado entre los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida, se encontró que existe relación estadísticamente significativa.