Prevalencia del uso de antibióticos en la población de la urbanización las brisas nuevo Chimbote 2015. - Roldan Cribillero, Catherine Victoria (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos (ATBs) en la Urbanización Las Brisas, distrito de Nuevo Chimbote - Perú, durante el periodo enero – abril 2015, según factores sociodemográficos y patrones de uso. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, de corte transversal y observacional. Para la estimación del tamaño muestral, se consideró la prevalencia del 50%. De 286 personas encuestadas el 37,8% corresponden al sexo femenino con edades entre 31-50 años; el 38,5% con secundaria completa; el 55,2% refirió tener ingresos económicos entre uno y dos sueldos mínimos. De las personas encuestadas el 82 % usaron ATBs, las formas farmacéuticas de uso más frecuente fueron tabletas con 86,3% y el 65,8% fueron medicamentos comerciales. Amoxicilina fue el más utilizado con 36,8%; respecto al lugar donde acuden para atender sus problemas de salud y adquisición de los ATBs tenemos el 44,4% respectivamente acuden a las farmacias y boticas; el 48,7% refirieron el uso de ATBs debido a infecciones de las vías respiratorias. La recomendación del médico fue la principal fuente de uso de ATBs con 55,6%. Respecto al conocimiento de uso de ATBs, refieren tener bastante información de indicaciones 56,0%; posología 39,3%; frecuencia de administración 38,46%; asímismo el 23,08 % no conocen efectos adversos pues el 56,41% no las identificaron. Se concluye que existe un 82% de prevalencia de uso de antibióticos en la población en estudio.