Determinantes de la salud de la persona adulta - Comedor Virgen De La Puerta - La Arena-Piura, 2021 - Bruno Naquiche, María Del Pilar (2021)
La investigación plantea como problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulta del comedor Virgen de la Puerta de La Arena- Piura, 2021? Su objetivo fue describir los determinantes de la salud en la persona adulta del comedor Virgen de la Puerta de la Arena Piura, 2021. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, muestra de 115 adultos. Se utilizó el cuestionario sobre determinantes de la salud, respetándose los principios éticos. Los principales resultados y conclusiones son: en las determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad (30,42%) tienen secundaria completa/incompleta, la mayoría (75,65%) tiene un ingreso menor de 750 soles; 55,65% con ocupación eventual. En vivienda: más de la mitad (51,30%) son unifamiliar, la mayoría (71,30%) con casa propia, casi la totalidad (94,78%) con piso de tierra, menos de la mitad (40%) con techo y paredes madera y estera, más de la mitad (55,65%) tiene agua domiciliaria, la mayoría (60%) usa gas. En estilo de vida: la totalidad no consume tabaco, más de la mitad realiza actividad física; en alimentación, la mayoría consume pescado diariamente. En redes sociales y comunitarias, la mayoría se atendió en un puesto de salud los últimos 12 meses, tienen seguro SIS-MINSA, la mayoría recibió apoyo de familiares, la totalidad cuentan con apoyo social organizado. Se concluye que existe un riesgo social alto por bajos ingresos económicos, educativo, inestabilidad laboral; y que las características de las viviendas son inseguras, de baja calidad, lo que favorece la exposición al entorno. Es necesario incentivar programas educativos ocupacionales.