La insuficiencia probatoria de la prueba indiciaria en el delito de colusión; en las sentencias casatorias Nº 392,1117,191,3696,3806; Corte Suprema de Justicia del Perú; sala penal permanente - Nieto Huamani, Alfredo (2026)
La investigación tiene como objetivo general analizar la insuficiencia probatoria de la prueba indiciaria en el delito de colusión; en las sentencias casatorias Nº 392, 1117, 191, 3696, 3806; Corte Suprema de Justicia del Perú; sala penal permanente, la metodología aplicada de acuerdo a su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis son cinco sentencias casatorias seleccionados por conveniencia, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones son: 1) Los órganos jurisdiccionales incurrieron en errores sustanciales en la valoración de la prueba indiciaria en el delito de colusión, tales como la ausencia de identificación de hechos base, la formulación de inferencias implícitas, la valoración fragmentada de los indicios y la omisión de la exclusión de hipótesis, lo que generó decisiones condenatorias sustentadas en sospechas y no en certeza penal, vulnerando así la presunción de inocencia.. 2) Se evidenció que los criterios doctrinarios sobre la prueba indiciaria, exigen una valoración lógica, explícita, integral y motivada del conjunto indiciario; sin embargo, no fueron correctamente aplicados en los procesos por delitos de colusión. 3) Se concluyó que el incumplimiento de los estándares de motivación de las resoluciones judiciales en materia penal, particularmente en la valoración de la prueba indiciaria, incide directamente en la vulneración de la presunción de inocencia, toda vez que una motivación insuficiente, aparente o deficiente impide verificar el razonamiento probatorio.