Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Tacalá, Castilla, Piura, 2025 - Majuan Alberca, Maria Elizabeth (2025)
Durante la adolescencia, tanto el cuerpo como la mente aún están en proceso de maduración. Vivir un embarazo en esta etapa puede interrumpir el desarrollo educativo y personal de las jóvenes, afectando potencialmente su futuro. Además, implica un mayor riesgo de complicaciones durante la gestación, el parto y el postparto. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Tacalá, Castilla, Piura, 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel decriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 185 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado para evaluar el conocimiento y una escala tipo Likert para medir las actitudes, priorizando los principios éticos de investigación. Resultados: Se encontró que el 55,7%, los adolescentes encuestados conocen a nivel global sobre la prevención del embarazo precoz. No obstante, la dimensión menos conocida fue la de métodos anticonceptivos, con un 81,1 % de desconocimiento. En cuanto a las actitudes, el 70,3% tuvieron actitudes favorables hacia la prevención. Sin embargo, en la dimensión educación sexual, el 75,5 % manifestó actitudes desfavorables. Conclusión: Los adolescentes encuestados conocen sobre la prevención del embarazo adolescente en forma global y mantienen actitudes favorables, aunque persisten debilidades importantes en aspectos específicos como la educación sexual y el uso de métodos anticonceptivos.