Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato de trabajo, Expediente N° 00337-2019-0-0201-JR-LA-01; Distrito Judicial de Áncash–Huaraz, 2025 - Mejia Aguilar, Jeniffer Lelita (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato de trabajo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00337- 2019-0-0201-JR-LA-01, distrito judicial de Áncash. 2025. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.