Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre mejor derecho de posesión; expediente N° 04205-2015-0-1601-JR-CI-04; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2023 - Florian Cayatopa, Julia Esperanza (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre mejor derecho de posesión según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04205-2015-0-1601-JR-CI-04, del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo. 2023?; en cuanto al objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia han cumplido con los parámetros establecidos en el instrumento de recolección de datos y la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de segunda instancia, también han cumplido con los parámetros establecidos en dicho instrumento. Por tanto, se concluye que la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y la calidad de la sentencia de segunda instancia también es de rango muy alta.