Calidad de sentencias sobre lesiones leves por violencia familiar, en el expediente N° 00375-2015-0-0501-JR-PE-03; Segundo Juzgado Penal Liquidador de Ayacucho, 2021 - Melendez Huaman, Darlene Gema (2022)
El presente informe de tesis pretende analizar la Calidad de sentencias sobre el delito de lesiones leves por violencia familiar, en el Exp.N°00375-2015-0-0501-JR–PE-03; Segundo Juzgado Penal Liquidador de Ayacucho, 2021, es así que se busca orientar sobre el análisis adecuado de la administración de justicia, haciendo énfasis en las sentencias analizadas. En ese sentido, para la presente investigación se utilizó la Línea de investigación propuesta por la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, de acuerdo al Reglamento de investigación V017, aprobado con Res.N°529-2020-CU-ULADECH CATÓLICA. Por otro lado, para poder calificar las sentencias se estableció como objetivo general: Verificar la calidad de sentencias sobre el delito de lesiones leves por violencia familiar. Y como objetivos específicos: Identificar, determinar, evaluar la calidad de sentencias de la parte expositiva considerativa y resolutiva; respectivamente; de primera y segunda instancia sobre lesiones leves, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales, en el Exp.N°00375-2015-0-0501-JR–PE-03;Segundo Juzgado Penal Liquidador de Ayacucho, 2021. La presente investigación es de tipo básica, con enfoque cualitativo de nivel descriptivo y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Teniendo como universo las sentencias de primera y segunda instancia de los procesos penales sobre el delito de lesiones leves; y como muestra el Exp.N°00375-2015-0-0501-JR–PE-03.Utilizando como técnica el Análisis documental. Los resultados evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera instancia fueron de rango muy alta; con respecto a la sentencia de la segunda instancia fue de rango alta, alta y muy alta. Respectivamente. Palabras claves: Calidad de la sentencia, lesiones leves